福岡大学医学部脳神経外科

福岡大学医学部脳神経外科ホームページへようこそ!
トップページ > 脳外科行事 > 毎月の研究会・学会情報
脳外科行事
毎月の研究会・学会情報
1 | 2 | 3 | 4 | 5
第13回 福岡脳神経血管内治療シナプス
Fukuoka Neuroendovascular Therapy Synapse (FNETS)
日 時
平成29年4月14日(金) 18:45 - 21:00
会場
福岡大学メディカルホール
備考

Moderator  宮崎大学医学部 脳神経外科 講師 大田元 先生
【Keynote Lecture】18:45 - 19:00
『もやもや病 overview 』
兵庫県立尼崎総合医療センター 脳神経外科 医長 大川将和 先生

Moderator 大阪市立総合医療センター 脳血管内治療科 小宮山雅樹 先生
【Special Lecture 1】19:00 - 20:00
頭蓋内主幹動脈狭窄の遺伝子解析」
東京大学医学部附属病院 脳神経外科 助教 宮脇哲 先生

Moderator 福岡大学病院 脳神経外科 診療教授 東登志夫 先生
【Special Lecture 2】20:00- 21:00
ミステリンの生物学」
京都産業大学 総合生命科学部 教授・学部長(京都大学名誉教授) 永田和宏 先生

当日は軽食をご用意しております.カジュアルな服装でお出でください。
当日は、参加費として1,000円を申し受けますのでご了承願います。

写真


第19回 福岡脳卒中救命セミナー
日 時
平成29年4月13日(木) 18:45〜20:30
会場
福岡大学医学部 3F「会議室A」
備考
18:45〜 ラジカット最新情報提供 田辺三菱製薬株式会社

教育講演【19:00〜19:30】
座長:福岡大学医学部 救命救急医学 教授 石倉 宏恭 先生

「スポーツ医学における脳神経外科」
演者:福岡東医療センター 脳神経外科 医長 重森 裕 先生

特別講演【19:30〜20:30】
座長:福岡大学医学部 脳神経外科 教授 井上 亨 先生

「脳卒中患者に対する血行再建術-手術と血管内治療の使い分け-」
演者:川崎医科大学 脳神経外科 教授 宇野 昌明 先生
写真


第7回九州・山口 ニューロスパイン 研究会
日 時
平成28年4月8日(土)14:00〜18:00
会場
TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター
福岡市博多区博多駅中央街4-8 ユーコービル7F TEL:092-477-6055
備考

13:50〜 世話人会

14:00〜 開会挨拶
代表世話人 うちかど脳神経外科クリニック 内門久明

司会 長崎大学脳神経外科 角田圭司
14:05〜 外傷性頚椎ヘルニア と靭帯損傷(15分)
久留米大学脳神経外科 服部剛典

14:20〜 頸椎外傷後遅発性すべり症 (15分)
浦添総合病院脳神経外科 原國 毅

14:35〜 頚椎硬膜外病変によるSpinal stroke (15分)
福岡記念病院脊椎脊髄外科 隈元真志

14:55〜 腰部脊柱管狭窄症;馬尾症候群 (15分)
新小文字病院脊椎脊髄センター 高橋雄一

15:10〜 腰部脊柱管狭窄症;神経根障害(15分)
福岡大学脳神経外科 八木謙次

15:25〜 Instrumentation Hands-on & Coffee brake (5分)

座長 久留米大学脳神経外科 主任教授 森岡基浩
15:30〜 トピッック レビュー (25分)
” The dulopathy” 大分大学脳神経外科 内田 晋
司会 うちかど脳神経外科クリニック 内門久明

15:55〜 著明な髄内輝度変化を伴う頚髄症(15分)
長崎大学脳神経外科 角田圭司

16:10〜 脊髄空洞を伴うChiari 1型奇形(10分)
うちかど脳神経外科 内門久明

16:20〜 Instrumentation Hands-on & Coffee brake (5分)

16:25〜 頭蓋頚椎移行部病変;頭蓋底陥入症と腫瘍(15分)
鹿児島大学脳神経外科 山畑仁志

16:40〜 硬膜内髄外腫瘍; 砂時計型と頸髄 (15分)
山口大学脳神経外科 五島久陽

17:55〜 脊髄血管障害; 胸椎硬膜動静脈瘻 (15分)
九州大学脳神経外科 有村公一

17:10〜 Instrumentation Hands-on & Coffee brake 5分

17:15〜 特別講演2
座長 福岡大学脳神経外科 主任教授 井上 亨
『脊髄外科 臨床スキルアップを目指して』
藤枝平成記念病院 脊髄脊椎疾患治療 部長 高橋敏行 先生

18:05〜 閉会挨拶
代表顧問 福岡大学脳神経外科 主任教授 井上 亨

18:15〜20:00 情報交換会

写真


脳腫瘍最新情報セミナー2017
日 時
平成29年4月6日(木)19:00〜20:20
会場
ホテル日航福岡 5階 『志賀の間』 
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2丁目18番25号  TEL:092-482-1111
備考

司 会:井上 亨 先生 福岡大学医学部 脳神経外科 教授

【一般講演】(19:00〜19:20)
「 福岡大学病院におけるベバシズマブの使用経験 」
演者:野中 将 先生 福岡大学医学部 脳神経外科 講師

【特別講演】(19:20〜20:20)
「 脳腫瘍とてんかんの治療 」
演者:國枝 武治 先生 愛媛大学大学院 医学系研究科 脳神経外科学 教授


※会終了後、情報交換会をご用意しております。

写真


第44回 福岡大学医学部脳神経外科開講記念会
日 時
平成29年3月4日(土)14:30-17:20
会場
ホテル日航福岡 5階「志賀の間」
〒812-0011福岡市博多区博多駅前2-18-25 TEL:092-482-1111
備考

講演会
司会 安部 洋(14:30-16:00)

(1) 医局現況報告(15分) 安部 洋
(2) 看護報告 (5分) 本多 看護師長
(3) 関連病院現況報告(40分)

福岡赤十字病院   天本 宇昭・継 仁(5分)
佐世保中央病院   堀尾 欣伸・阪元 政三郎(5分)
福岡市民病院    高木 友博・平川 勝之(5分)
福岡東医療センター 湧田 尚樹・大城 真也(5分)
白十字病院     吉永 進太郎・林 修司(5分)
福岡山王病院    河井 伸一・大原 信司 (5分)
済生会唐津病院   藤原 史明・勝田 俊郎 (5分) 
宮古病院      福田 健治(代 安部 洋)

(4) 議事(15分) 東 登志夫
(5) 教授挨拶(10分)

《 休憩(10分) 》

(6) 学術講演会(16:10-17:20)

製品紹介(10分)
特別講演@(30分)座長 飯原 弘二 先生
「 脳腫瘍の代謝 」
高知大学 上羽 哲也 先生

特別講演A(30分)座長 井上 亨 先生
「 脳卒中とガイドライン 」
京都大学 宮本 享 先生


懇親会  3階「都久志の間」 司会 安部 洋  (17:25-20:00)
*記念撮影
会長挨拶 松本 直樹
挨拶 朝長 正道 先生
乾杯 福島 武雄 先生

写真


<<<  前へ  次へ >>>
定期的なカンファレンス
Journal Club
1回/週
救命.脳卒中.病棟カンファレンス
5回/週
脳腫瘍・脳血管病理検討会
1回/月
福岡脳卒中救命セミナー
2回/年
福岡脳脊髄疾患治療懇話会
2回/年
SVDプラクティカル・カンファレンス
2回/年
Stroke Frontier Kyushu
1回/年
富士・玄海ストロークフォーラム
2回/年
福岡脳卒中連携セミナー
1回 /年
福岡頚部脳血管超音波研究会
2回/年
前のページへ戻る