マルタ大学からの留学生を受け入れました

8月1日~31日の間、マルタ大学からの2名の留学生が来てくれました。
福岡大学医学部ESS愛好会が加盟するIFMSA(正式名称:International of Medical Students’Associations, 日本語名:国際医学生連盟)を通じて3年ぶりに本学で受け入れた留学生です。

病院内で、治療の様子や手術を見学したり、教室での抄読会や講義、アニマルセンターでの動物実験の見学などに参加しました。マルタ大学にはアニマルセンターのような施設がないようで、初めての動物実験を興味深く見学していました。
また、マルタ共和国について、スライドを使って皆に分かりやすく説明してくれて、教室員がマルタの国の歴史や文化を知ることができたいい機会になりました。