No.101 第42回 九州腎臓移植研究会(宮﨑)参加報告

 2023年6月24日、宮崎県で開催された第42回九州腎移植研究会に参加してきました。
宮崎は蒸し暑く一足先の夏を感じることができました。

 今回の発表内容は「生体腎移植時に腸骨静脈内に静脈結石を認めた1例」で、本邦では調べうる限りでは腸骨静脈の静脈結石は報告例がなく、非常に珍しい症例を発表させて頂きました。 会場には九州各地から腎移植に携わる泌尿器科、外科、移植外科の先生方やコーディネーターの方々が参加されており、特別講演や様々な症例・内容に関して討論が繰り広げられ、初参加の自分には大変良い刺激になりました。
 当初は、中村信之先生も参加される予定でしたが急遽前日に学会と被る日程での献腎移植が決定したため福岡に残られました。 発表の写真は外来の横山看護師もコーディネーターとして参加されており撮影して頂き、無事滞りなく終えることができました。 また、腎移植も羽賀教授、中村先生を中心に当科総力を挙げて無事成功しました。
 最後になりましたが、本研究の参加に伴いご指導頂いた羽賀宣博教授、医局員の皆様に感謝致します。

( 文責 福原悠一朗 )

第42回 九州腎臓移植研究会(宮﨑)参加報告