No.71 第41回 九州腎臓移植研究会 報告

 第41回九州腎臓移植研究会が2022年7月16日に友愛医療センターにて開催されました。 現地とwebでのハイブリッド開催でしたが、現地開催は2年ぶりだったそうです。初めての学会発表ということで、前日移動の空港ラウンジやホテルでも念入りに発表スライドのチェック。 飲み物はあくまで緊張を和らげるためです。

第41回 九州腎臓移植研究会 報告

 発表風景です。事前に何度も発表内容については指導いただいていたので、自信をもってプレゼンに臨みました。 質問にはきちんと答えられていない部分もありましたが、同行の中村先生にカバーしていただきました。

第41回 九州腎臓移植研究会 報告

 夜はしっかり沖縄グルメを堪能しました。移植学会は泌尿器科だけでなく、腎臓内科,一般外科等の先生も参加されているため、泌尿器科とはまた違った視点の発表も多く、大変勉強になりました。 なにより腎移植に関わる先生方の移植に対する熱を現地で直接感じることができ、非常に刺激を受けました。今後の診療に生かしていきたいと強く感じた1日でした。

( 文責 麻生信太郎 )