No.72 日本小児泌尿器科学会 優秀論文賞(症例部門)受賞のご報告

 この度、第31回日本小児泌尿器学会総会で優秀論文賞(症例部門)を受賞しましたので、ご報告させていただきます。 この賞は、総会の前年に小児泌尿器関連で報告された論文の中で、最も優秀と評価された論文に与えられる賞です。 今回、私がUrologyに報告した「Successful Fowler-Stephens Orchiopexy for an Abdominal Testis Associated With Continuous Type of Splenogondal Fusion: A Case Report」が選出されました。

 福岡大学では、2019年松岡弘文先生の優秀論文賞(臨床部門)に続いた受賞となります。 2019年に引き続き、日本小児泌尿器学会から福岡大学小児泌尿器の診療と学術を評価いただけたことは、日々の診療の励みとなりました。

 今回このような貴重な症例を経験、また論文報告の機会を与えてくださった松岡弘文先生、執刀医で動画作製にご協力いただいた入江慎一郎先生、 また論文作成をご指導いただいた羽賀宣博教授に、この場を借りて感謝申し上げます。今後は、頂いた賞に恥じぬよう、診療と研究に邁進しようと思います。

( 文責 青柳力夫 )

日本小児泌尿器科学会 優秀論文賞(症例部門)受賞のご報告