医局について

私たちの教室が担当している診療分野は、わかりやすくいえば横隔膜より上の心臓血管を除く胸部臓器全般と小児外科診療が合わさっています。すなわち呼吸器・縦隔疾患および乳腺や甲状腺、食道の外科的疾患を広い範囲で取り扱っています。
診療を担当する医師は、いずれも専門性の高い能力を持ち各種の学会から認定された専門医・指導医を持っています。治療方針は、一人一人の患者さんに応じて多くのカンファレンスを繰り返し行って現在の医療基準にあわせ正しく決められます。
我々外科の使命は最高の技術を駆使し困難な疾患の治療を安全に行うことにあると考えています。原発性肺癌は全国でも屈指の施設として紹介されていますし、縦隔疾患、転移性肺腫瘍、良性肺腫瘍、気胸など教室の主要分野である胸部外科においてはわが国有数の症例数を誇る外科教室です。

地下鉄でご来院の方へ

「福大前駅」での下車となります。下車後、徒歩1分です。
改札口を出て右側(2番出口)が福岡大学病院方面となります。定員20人乗りの一般用のエレベータが設置されています。
* 「天神南駅」からご乗車の場合(所要時間 約16分)
* 「橋本駅」からご乗車の場合(所要時間 約8分)
* 「福岡空港」、「博多駅」からの場合、「天神駅」で乗りかえです。天神地下街を通って七隈線「天神南駅」から乗車となります。

バスでご来院の方へ

「福大病院バス停」での下車となります。
(乗車時に福大病院経由を確認してください)
天神から(所要時間 約30分)
天神警固神社前三越前から、14番、114番のバスにご乗車ください。
天神協和ビル前(10)乗り場、あるいは天神福ビル前(12)乗り場からの場合、福大病院経由の140番のバスにご乗車ください。
博多駅から(所要時間 約40分)
博多駅前バス停(A)あるいは、福岡交通センター1階(4)乗り場から福大病院経由の114番のバスにご乗車ください。
六本松・別府2丁目バス停から(所要時間 約15分)
14番、114番、140番で福大病院経由のバスにご乗車ください。
西新から(所要時間 約30分)
脇山口バス停で、95番の福大病院経由のバスにご乗車ください。

自家用車でご来院の方へ

九州自動車道、福岡都市高速道路を利用する場合
九州自動車道、大宰府ICより福岡都市高速道路を経由し、野多目・堤方面へ左折後、堤ランプで降車。そのまま国道202号線(福岡外環状線道路)に入り2kmほど直進後、 福大トンネル手前を右折し福岡大学病院方面に向かい福大病院東口交差点を右折してください。
唐津方面からの場合
西九州自動車道(福岡前原道路)の拾六町ICより福岡外環状道路を利用し、福大トンネルを過ぎて左折してください。
国道202号線バイパスを利用する
* 六本松方面から来られる方は、別府・中村学園大学前の交差点を左折し、直進してください。七隈四ツ角を進むと右側に病院が見えてきます。
* 原方面から来られる方は、荒江四ツ角を右折し、野芥四ツ角を左折して直進し、病院南口より入ると正面に病院が見えてきます。
国道263号線を利用する
* 荒江方面から来られる方は、野芥四ツ角を左折して直進し、病院南口より入ると病院が正面に見えてきます。
* 曲渕方向から来られる方は、野芥四ツ角を右折して直進し、病院南口より入ると病院が正面に見えてきます。
いずれの方向からも、「福大病院入口」の表示があります。有料駐車場はございますが、なるべくバス・地下鉄などをご利用ください。

医局について

• 医局について