4. メンタルサポート研究会が七隈老人いこいの家で「フレイル予防」健康教室を開催する

令和5315日、看護学科サークルのメンタルサポート研究会の学生たちは、七隈老人いこいの家で高齢者、民生委員の方26名を対象に「フレイル予防について」で、高齢者の皆さんの関心事であるフレイル予防で体操や栄養について健康教室を開催しました。学生が参加者の皆さんに「旬のお野菜を使った春のレシピ」を紹介し、栄養の質問をすると高齢者の皆さんから逆に質問を受けたりなどお互い楽しくて、大変有意義な時間を過ごすことができました。「わかりやすかったよ」「学生さんたちがきてくれるからとても楽しい」など大変好評をいただきました。

民生委員との情報交換会では、今年度からいよいよ独居高齢者への訪問活動も視野に入れて活動していくことが決まり、毎回のコミュニケーションの練習にもますます熱が入りそうです。

__ALT__