4. 令和5年度 看護学科FD研修会「第1回大学教育・研究についての学習会」を開催しました。

FD委員会

FD委員会では、教員の自主的な学びと教員同士のアカデミックな交流を促し、教育能力と研究能力を発展・醸成させるための支援を行うために、20224月から「大学教育・研究についての学習会」を開催しています。

令和5年51日に「第1回大学教育・研究についての学習会」を開催しました。今回は、「Methods in teaching of nursing」をテーマに、小グループに分かれて、それぞれが持ち寄った教育方法に関する文献の抄読会を行いました。

参加者から、「興味関心のあることを話せる場所があってよかった。研究を進めたいという動機付け、モチベーション維持につながったと思う」、「領域外の先生と看護教育について文献だけでなく実習場面を振り返りながら意見交換ができる貴重な場になった」といった感想が出されました。「時間が足りなかった」という意見も出されるほど、とても有意義な学習会になったようです。

__ALT__