4. 第3回就職ガイダンス(3年次生)

第3回就職ガイダンス(3年次生)

2024217日(土)、福岡大学医学部看護学科3年次生を対象に、キャリア形成支援・国家試験対策講座の「先輩と語る大学と社会」を開催しました。

この会は、本学科卒業生による講演と職種別の座談会を通して、在学生の将来の進路選択を考える機会にすることを目的としています。今回は6名の卒業生が来学し、それぞれのキャリア形成や在学中の就職活動や国家試験対策に関する経験談を話していただきました。卒業生は県内だけではなく、県外からもご参加いただき、看護師、助産師、保健師、養護教諭としてそれぞれの現場で活躍している様子をうかがうことができました。

3年次生にとって就職活動が本格化する時期に先輩からの話を聞くことで、これからの進路や国家試験対策に取り組むことについて、改めて考える機会になったようです。先輩という存在は、在学生にとって頼れる身近な存在であり、座談会終了後にも個別に相談している場面もありました。こうした交流を通して今後の就職活動や国家試験対策への動機づけになった様子でした。

【卒業生に主にお話しいただいたこと】

・現在の仕事の内容やそのやりがい

・就職や進路決定までの道のり

・就職活動の在り方や就職試験対策

・国家試験対策への取り組みや有効だった学習方法の具体例

【参加学生の声】

・就職活動の実際を知ることができました。

・就職活動した目線で話してくれたので、有用な情報を得ることができました。

・自分が就職を希望している病院で働いている方の話を聞くことができ、貴重な時間でした。

・就職試験を受ける病院の決め方が参考になりました。

・就職後の働き方や生活について、具体的にイメージできました。

・国家試験対策に向けたスケジュールを具体的にイメージすることができました。

・国家試験対策での参考書の活用方法を知ることができました。

【講師プロフィール】

・井筒 菜々香 氏  福岡大学病院 看護師

・水俣 咲紀  氏  福岡大学筑紫病院 看護師

・吉田 万里菜 氏  東京医科大学病院 看護師