4. メンタルサポート研究会が七隈老人いこいの家で「ロコモティブシンドローム予防」健康教室を開催する

令和6年3月20日、看護学科サークルのメンタルサポート研究会の学生たちは、七隈老人いこいの家で高齢者9名、民生委員12名を対象に「ロコモティブシンドローム予防」について、予防に効果的な食事摂取や運動に関する健康教室を開催しました。

__ALT__

3年生から2年生へ幹部交代をし、健康教育の実施が初めての学生ばかりでしたが、高齢者に分かりやすく説明することを意識しながら実施することができました。高齢者からの質問では、「玄米を食べているがそれはどうか」「甘いものはどのくらい食べてよいのか」など、食に関する関心の高さが伺えました。