4. 福岡大学病院患者移送シミュレーションに学生ボランティアが参加しました

福岡大学病院は現在新本館を建設中で、2024 5 7 日に開院予定です。新本館の開院に伴い、患者様にも引っ越しをしていただく必要があり、病院全体で患者移送シミュレーションを 2024 4 13 日に実施しました。このリハーサルには、看護学科の 14 年生の学生 28 名が参加しました。

患者移送シミュレーション1
患者移送シミュレーション2

学生は患者役になり、心電図モニターや医療機器など装着し、本番さながらのリハーサルとなりました。

参加した学生は、患者体験を通して、声掛けや配慮の実際、安全な移送介助の大切さについて学ぶことができました。大規模な病院の開院は数十年に一度のビッグイベントでもあり、貴重な経験ができました。

患者移送シミュレーション:集合写真

福岡大学医学部看護学科では、サークル活動や社会貢献活動など、さまざまなボランティアを体験することが出来ます。