4. 令和6年度 看護学科FD研修会「第1回大学教育・研究についての学習会」を開催しました。

第1回FD研修会
令和6年4月15日に「第1回大学教育・研究についての学習会」を開催しました。
今回は、Methods in Teaching of Nursing―VR教育の領
域内での活用―をテーマとし、基礎看護学領域での取り組みについて学習しました。基礎看護学の坂梨准教授による講義と参加者でのディスカッションを通して、教育方法に関する意見交換を行いました。参加者からは、「ARCSモデルに基づいた授業設計などの説明もあり、VR教育に限らず、とても勉強になった」、「学生の学習意欲を高めるツールとして自分自身もいつか取り入れたいと感じた」などの感想が聞かれました。